Thé "rouge" de Chine (Fujian) : Jin Zhen (aiguilles d'or)

Publié le par Philippe

Les articles écrits au sujet des thés vous présentent, bien souvent, des terroirs qui font rêver, des thés inaccessibles, un budget démesuré...

C'est bien beau tout ça mais...

Evitons les "mais" aujourd'hui ! Pour ce faire, je vais vous présenter un thé "rouge" de Chine, issu de la province du Fujian : Jin Zhen (que l'on peut traduire par aiguilles d'or).

 

* Tout d'abord qu'est-ce qu'un thé rouge ?

Non ce n'est pas du rooibos... M'enfin !!! D'ailleurs évitez les maisons qui présentent le rooibos comme étant un thé rouge détox, déthéiné, sans théine, what'else ? Dans la mesure où le rooibos n'est pas issu de la famille des camellia sinensis (théier) mais de l'acacia, il se rapproche plus d'une infusion (évidemment sans théine).

Le thé rouge est ainsi appelé par les Chinois du fait de la liqueur obtenue après infusion de cette famille de thé. Ainsi, ils se réfèrent à la couleur de la liqueur et non, comme nous en Occident, à la couleur des feuilles.

Pour faire simple : thé rouge de Chine = thé noir Occidental.


* Pourquoi ai-je choisi de vous présenter un thé rouge de Chine ?

La Chine, berceau du thé, présente une palette très hétérogène dans la famille des thés rouges. La particularité de ce pays producteur, ce sont les arômes naturels divers & variés, la finesse (même lorsqu'il s'agit d'un thé rouge plus puissant, notamment ceux produits dans la province du Yunnan). Rien de tel pour développer son palais, même avec des thés noirs, que de se promener en Chine et découvrir les différences énormes entre chaque thé de la même famille.


* Le Fujian, connais pas... Pourtant il s'agit d'une des plus importantes province productrice de thés en Chine. On y trouve toutes (ou presque) les familles de thés.

C'est là :


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* Le Jin Zhen :

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Littéralement, on peut le traduire par aiguilles (les feuilles sont roulées en formes d'aiguilles) d'or (les nombreux bourgeons minuscules présents dans ce thé sont séchés au soleil qui finit par leur donner une teinte dorée).

Qui dit bourgeons dit qualité du thé, souplesse, douceur...

Cultivé en altitude, ce thé rouge du Fujian est un excellent quotidien au prix très abordable (entre 9 & 14 les 100g ).


En tasse & en bouche :

L'arôme des feuilles est délicat, à dominante florale avec une notée maltée, chocolatée.

Je précise, il s'agit d'un thé nature. Le Jin Zhen développe naturellement ces notes qui sont suggérées.

La douceur domine, aucune attaque de puissance, absence de notes corsées. Riche en arômes, équilibré, idéal pour le petit déjeuner, un matin calme, se faire plaisir.

La couleur de la liqueur est d'une teinte cuivrée-rouge lumineuse.


* La préparation :

 

*** Matériel :

Une théière en fonte (ou un mug)

Un filtre inox pour la théière (ou un filtre papier pour la théière et/ou le mug)

2 cuillères à café (rases) pour une théière de 70cl (1 cuillère un peu bombée pour un mug)

Bouilloire thermostatique

 

*** Temps d'infusion & Température de l'eau :

4 minutes

90°C

 

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Voilà !!!

Un thé accessible, abordable, facile à préparer, de consommation quotidienne, de qualité.

Bonne dégustation.

 

Philippe.

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